RftG の過去の拡張について

『レースフォーザギャラクシー(Race for the Galaxy)』 既存拡張 (GS, RvI, BoW/※1) を AA に混ぜる事は可能か? という部分に
ついての BGG Forum で Lehmann の回答。ざらっとまとめると、以下のような感じ。

Q1. 既存の拡張 (GS, RvI, BoW) を AA に混ぜたら駄目なの?
A1. 私 (Tom Lehmann) としては推奨しないよ。ただ、君の持ち物だから好きにすればいいと思うよ。
(以下、長い理由付けのため略)

Q2. じゃ、ゴールタイルは? あれすごく好きなのよね〜。
A2. ゴールタイルは、いくつかの理由からあまり良くないので入れない方が良いよ。AA では、目的要素としてオーブゲームを追加したのでそれを試して欲しい!
(以下、理由付けのため略)
どうしてもゴールタイルを入れたいなら、以下に従って欲しい。
+ BoW のゴールタイルである “平和/軍備(war/peace)リーダー”及び威信(Prestige)に関するゴールタイル 2 枚を抜いて(計 3 枚)、ゴールタイルの準備をする。

Q3. GS の追加カードだけでも駄目? 22 枚だけなんだけど…
A3. GS だけ入れるとしても、22 枚の内 8 枚は問題を引き起こす事が分かっているんだ。
(以下 Lehmann 的に AA との相性に問題ありなカードが列挙のため略/※2)

Q4. それなら、いくつかのカードをピックアップしては駄目なの?
A4. もう一度言うと、君のゲームだから君の自由な様に組み合わせてプレイすればいいし、バリアントルールの設定も君の望むようにすればいいと思う。そして、BGG のバリアントフォーラムで議論しあって欲しい。

※ まとめ ※
AA は自己完結している。また、君が好きなように組み合わせて好きにプレイするのも良いと思う。ただ、まずは AA のカードだけを追加してプレイして、その後、オーブゲームを試して欲しい。

※1 過去の拡張(まとめて #arc1 と呼ぶ)
GS=The Gathering Storm
RvI=Rebel vs Imperium
BoW=The Brink of War
今回の新拡張(#arc2 と呼ぶ)
AA=Alien Artifacts

※2 カード内訳のみ記載しておく
Improved Logistics x2
Space Mercenaries x2
Imperium Lords
Terraforming Guild
Alien Toy Shop
Volcanic World

ソース
Subject: Re: Mixing AA with the 1st Arc Expansions


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)